ОБРАЩЕНИЕ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРАВЛЕНИЯ

Уважаемые господа!
Сегодня Группа компаний «КОМОС ГРУПП» − это вертикально-интегрированный агропромышленный холдинг федерального масштаба, один из ведущих участников российской индустрии производства продуктов питания. В портфеле бизнес-направлений Группы: птицеводство и производство яйца, свиноводство и переработка мяса, переработка молока, птицеводство и переработка мяса птицы, рыбопереработка, а также производство и дистрибуция замороженной продукции. Предприятия холдинга расположены на территории Удмуртской Республики, Пермского края и Республики Башкортостан.

Подводя итоги 2014 года, я могу отметить, что Группа показала уверенные операционные и финансовые результаты по всем сегментам деятельности. Суммарная выручка по группе, по данным МСФО, составила 26,7 млрд рублей против 22,3 млрд рублей годом ранее.

Устойчивый рост и стабильность бизнеса достигаются за счет инвестиций в техническое перевооружение и модернизацию площадок. Опираясь на поддержку банков и государства, с 2008 года мы инвестировали свыше 12 млрд рублей. Благодаря реализации инвестиционной программы и внедрению лучших мировых практик нам удалось сделать наши производства высокотехнологичными: снижая себестоимость продукции, мы одновременно повышаем ее качество и конкурентоспособность. Всё это позволяет нам вносить существенный вклад в решение государственной задачи по импортозамещению. В июле 2014 года, в рамках рабочего визита в Ижевск, директор Департамента регулирования агропродовольственного рынка, пищевой и перерабатывающей промышленности Министерства сельского хозяйства РФ Михаил Орлов отметил высокий технологический потенциал холдинга. Мы опираемся на долгосрочные партнерские отношения с государством, участвуя в региональных и федеральных программах по развитию агропромышленного комплекса.

В 2014 году мы продолжили следовать данному стратегическому приоритету, инвестировав порядка 1,1 млрд рублей в реконструкцию. Мы завершили программу модернизации Краснокамского мясокомбината в Пермском крае и реконструировали Сарапульский мясокомбинат в Удмуртской Республике, а также открыли производство фасованной свежемороженой рыбы на Пермском хладокомбинате «Созвездие». Также мы приняли решение об увеличении мощностей по производству свинины и мяса птицы: к 2017 году мы планируем увеличить объемы производства мяса до 100 000 тонн. Ключевым событием года стало приобретение комбикормового завода и элеватора, расположенных в городе Янаул Республики Башкортостан. Производственные мощности новой площадки позволят холдингу усилить позиции в сегменте производства и хранения комбикормов.

В 2014 году наши усилия были также сфокусированы на развитии дистрибуционной системы холдинга: мы завершили строительство яйцесортировального логистического центра в городе Ижевске, а также приняли решение о создании торговой компании, которая будет заниматься дистрибуцией продукции предприятий холдинга на территории Пермского края и соседних регионов. Параллельно мы вели работу по расширению ассортимента во всех ценовых сегментах и наращиванию мощностей по производству продукции в инновационной упаковке, а также продукции с высокой добавленной стоимостью.

В качестве источников финансирования мы привлекали как собственные, так и заемные средства, опираясь на поддержку ведущих банков страны: Россельхозбанка (ОАО), Газпромбанка (АО), Сбербанка России (ОАО), Уральского Банка Реконструкции и Развития (ПАО), БИНБАНКА (ПАО) и др.

Планомерная работа с портфелем брендов, а также по развитию системы дистрибуции составляют основу успешного развития продаж. Наши продукты продаются в 61 регионе России, а также странах ближнего зарубежья. Мы работаем с ведущими ритейлерами, такими как: «ПЕРЕКРЕСТОК», «Лента», «Пятерочка», «Магнит», «Ашан», «Карусель», «Седьмой континент», «Дикси», «BILLA», «SPAR» и другими.

Одним из ключевых условий эффективной деятельности холдинга являются высококвалифицированные сотрудники. Сегодня в холдинге трудятся свыше 11 тысяч человек. Мы уделяем большое внимание развитию и обучению персонала на уровне самых высоких стандартов, привлекая ведущих российских тренеров и консультантов. Только в 2014 году мы инвестировали в обучение персонала 10,8 млн рублей.

Я выражаю искреннюю благодарность всем сотрудникам, кредиторам и инвесторам, а также органам государственной и муниципальной власти регионов нашего присутствия. Результаты работы за 2014 год вновь доказали верность нашей стратегии: сбалансированность всех сегментов бизнеса и инвестиции в автоматизацию производства обеспечили компании возможность уверенного роста. Уверен, в 2015 году мы внесем существенный вклад в решение государственной задачи по импортозамещению, расширяя ассортимент и обеспечивая присутствие продукции холдинга во всех ценовых сегментах. Все это позволит нам и дальше расширять географию поставок и увеличивать долю отечественных продуктов питания в российских магазинах, а значит, − обеспечивать продовольственную безопасность страны.

Председатель Правления –
генеральный директор ООО «КОМОС ГРУПП»
А. В. Шутов