В 2014 году в субхолдинге «Свиноводство и переработка мяса» мы продолжили работу над приоритетным проектом по развитию глубокой мясопереработки, а также приступили к реализации масштабного инвестиционного проекта по увеличению мощностей по производству мяса.

В 2014 году государство поставило перед сельским хозяйством страны, в частности, перед отраслью свиноводства, у которой есть потенциал для существенного роста объемов производства, задачу по снижению зависимости продовольственного рынка России от импорта. Мы приняли стратегическое решение о запуске инвестиционного проекта «Увеличение производственной мощности ООО «Кигбаевский бекон». Мы планируем построить четыре новых корпуса общей площадью 8 тысяч кв. м, где единовременно сможем разместить 9 600 голов. Благодаря реализации данного проекта к середине 2016 года производственные мощности предприятия вырастут на 30%.

Также в 2014 году мы сфокусировали усилия на развитии глубокой мясопереработки: провели специализацию площадок и инвестировали в их развитие 58 млн рублей. В Пермском крае в филиале ООО «Восточный» − «Краснокамском мясокомбинате» − мы завершили программу модернизации, открыв здесь склад готовой продукции мощностью 20 тонн. На Сарапульском мясокомбинате ООО «Восточный» реконструировано и запущено в работу мясоперерабатывающее производство с мощностью по обвалке 6 300 тонн в год.

Мы планомерно наращиваем объемы производства мясной гастрономии, а также выводим на рынок новые виды продукции с применением современных упаковочных решений, обеспечивающих продолжительные сроки годности.

В 2014 году в субхолдинге «Свиноводство и переработка мяса» завершен инвестиционный
проект по модернизации Краснокамского мясокомбината в Пермском крае

РАСШИРЕНИЕ АССОРТИМЕНТА

В 2014 году выпустили свыше 50 новинок и в 2015 году выведем еще порядка 50 новых продуктов, в том числе в перспективных сегментах – полуфабрикатах и мясной гастрономии в вакуумной упаковке.

Параллельно мы продолжили работу по оптимизации затрат и снижению себестоимости продукции за счет совершенствования кормовой программы и повышения продуктивности поголовья. Получены высокие результаты по урожайности зерновых культур в бункерном весе – 20,9 ц/га, что стало возможным благодаря росту эффективности растениеводства, инвестициям в семеноводческое оборудование и сельхозтехнику. С 2013 года на ООО «Кигбаевский бекон» осуществлен переход на корма с содержанием белковых витаминно-минеральных добавок производства «Cargill», на ООО «Восточный» улучшена кормовая база за счет премиксеров компании «DSM Nutritional Products». Нам удалось снизить стоимость кормовой программы: показатели конверсии корма на единицу прироста улучшены на ООО «Восточный» - с 3,34 до 3,20, на ООО «Кигбаевский бекон» - с 2,97 до 2,92. Одновременно мы вели и планомерную селекционно-генетическую работу, в результате улучшены репродуктивные качества свиноматок: выход поросят на одну свиноматку в год вырос на ООО «Восточный» с 29,1 до 29,6, на ООО «Кигбаевский бекон» - с 29,5 до 30,5. Еще одним важным достижением стало улучшение показателей по сохранности: на ООО «Восточный» - до 84,4% (+4,7%), на ООО «Кигбаевский бекон» - до 89,8% (+0,6%). Это позволило нам продолжить работу по оптимизации численности маточного поголовья и увеличить объемы реализации свинины на одну свиноматку в год на 7% на ООО «Восточный» и на 10% на ООО «Кигбаевский бекон» по сравнению с 2013 годом.

Благодаря статусу селекционно-генетического центра ООО «Восточный» обеспечивает генетическим материалом не только собственные площадки, но и поставляет племенных животных на предприятия промышленного свиноводства России. В 2014 году ООО «Восточный» реализовало 3 245 голов, что почти в 2 раза выше по сравнению с 2013 годом.

В 2015 году мы будем работать над повышением продуктивности поголовья за счет дальнейшей оптимизации кормовых программ и генетики, что позволит нам следовать по пути снижения затрат и себестоимости продукции свиноводства в целом.

Выручка, млн руб. 3 4073 2493 8753 9993 6824 931*
Чистая прибыль, млн руб. 18561163264-362290**
Чистые активы, млн руб. 1 5921 5341 8161 7131 3511 506
EBITDA, млн руб. 604503639756150800
EBITDA, % 17,715,516,518,94,116,2
* Изменение показателя обусловлено повышением цены реализации продукции.
** Изменение показателя обусловлено снижением стоимости зерна/кормов и повышением цены реализации продукции.

Мясо свиньи (живой вес), т