Поддерживая государственную программу импортозамещения, мы развиваем производство, инвестируя в технологии и повышая эффективность.

Так, улучшение условий содержания птицы и совершенствование технологии кормления позволили «Удмуртской птицефабрике» снизить себестоимость инкубационного яйца, производственную себестоимость мяса, сократить сроки откорма. В 2014 году субхолдинг «Птицеводство и производство мяса птицы» на 7% увеличил объем производства мяса бройлеров и на 30% увеличил объем производства комбикормов.

Развивая мясопереработку, мы завершили реконструкцию цеха убоя и переработки и увеличили мощность производства мясной гастрономии в два раза. Также мы завершили подготовку производства к выпуску полуфабрикатов из мяса птицы для детского питания мощностью 10 тонн полуфабрикатов в месяц.

Чтобы повысить прибыльность сегмента, мы оптимизируем ассортимент, учитывая спрос и требования крупных торговых сетей. В 2014 году «Удмуртская птицефабрика» расширила линейку Ready to cook, начала производство продуктов в упаковке Doypack и колбас с фиксированным весом. Одновременно мы увеличили долю продаж охлажденной продукции с 33% до 49% и планируем довести её до 70% от общего объема реализации.

В 2015 году птицефабрика продолжит техническое перевооружение и приступит к реализации программы по реконструкции 15 корпусов. Это позволит к 2017 году увеличить объемы производства мяса птицы до 52 тыс. тонн. Также мы завершим важнейший проект по реконструкции комплекса очистных сооружений и начнем разработку проекта по внедрению современной технологи утилизации помета.

В 2014 году в субхолдинге «Птицеводство и производство мяса птицы» реализован инвестиционный проект по увеличению мощностей Удмуртской птицефабрики по производству гастрономии

ПЛАН ПО УВЕЛИЧЕНИЮ ОБЪЕМОВ
ПРОИЗВОДСТВА МЯСА ПТИЦЫ (в тоннах)

2017

Собственное производство комбикормов - одно из конкурентных преимуществ субхолдинга: «Глазовский комбикормовый завод» поставляет 40% произведенных кормов на предприятия «КОМОС ГРУПП». Одновременно завод реализует продукцию в 27 регионов РФ. Качество наших комбикормов отвечает жестким требованиям ведущих агрохолдингов России: в 2014 году завод прошел сертификацию ХАССП. Это позволило предприятию расширить рынки сбыта, начав производство белково-витаминно-минеральных концентратов под Private Lable нескольких международных компаний. Мы также продолжили развитие дилерской сети: официальные представители завода начали работу в Кировской области и Пермском крае.

Мы увеличили долю высокотехнологичных прибыльных кормов для молодняка и белково-витаминных минеральных концентратов. Реконструкция линии экспандирования-гранулирования и установка системы многокомпонентного микродозирования и смешивания улучшили качество кормов и увеличили производительность оборудования. В 2015 году мы приступим к реконструкции линии экструдирования сои, которая позволит увеличить объемы производства сои в три раза и полностью обеспечить потребности предприятия в этом важнейшем компоненте.

В 2014 г. агрохолдинг «КОМОС ГРУПП» приобрел Янаульский комплекс (комбикормовый завод мощностью 70 тыс. тонн кормов в год и элеватор с емкостью 45 тыс. тонн) в Республике Башкортостан. Новая площадка даст возможность ежедневно принимать и отгружать до 2 тыс. тонн зерна.

Выручка, млн руб. 3 6364 4394 6304 9015 4687 035
Чистая прибыль, млн руб. 4033576254129417*
Чистые активы, млн руб. 8021 0541 1801 2081 1401 261
EBITDA, млн руб. 4728016148067661 035
EBITDA, % 131813,316,41414,7
* Изменение показателя обусловлено снижением стоимости зерна/кормов и повышением цены реализации продукции.

Мясо птицы (живой вес), т