В 2014 году субхолдинг «Птицеводство и производство яйца» был нацелен на увеличение объемов производства, повышение эффективности и развитие логистики.

По итогам года предприятия сегмента произвели 890 349 тыс. штук яйца, что составляет 3,1% от общего объема рынка яйца в РФ.

Внедрение на ООО «Птицефабрика «Вараксино» системы бизнес-планирования на платформе IBM Cognos позволило осуществлять многомерный анализ деятельности и более точно моделировать сценарии развития. В рамках повышения эффективности производства мы также продолжили интеграцию трех производственных площадок птицефабрики «Вараксино», объединив процессы убоя птицы, сортировки и отгрузки яйца.

Наращивая объемы производства на ООО «Птицефабрика «Менделеевская», мы перепрофилировали один из корпусов для молодняка на содержание кур-несушек. Это дало возможность дополнительно производить 23 млн шт. яйца в год. Реализация программы по повышению эффективности, разработанной совместно с ведущими консультантами отрасли, позволила птицефабрике снизить затраты корма, увеличить сохранность птицы, выход яйца свыше 1-ой категории и улучшить экономические показатели.

Важным шагом в развитии дистрибуции стал ввод в эксплуатацию логистического комплекса на птицефабрике «Вараксино» в Ижевске. Комплекс позволяет сортировать и упаковывать до 1,9 млн яиц в смену. Автоматизация складского учета на базе информационной системы WMS, централизация процессов сортировки, хранения и отгрузки яйца с нескольких производственных площадок позволит улучшить качество готовой продукции, снизить ее себестоимость и сократить сроки доставки конечному потребителю.

В 2014 году в субхолдинге «Птицеводство и производство яйца» завершен инвестиционный проект – открыт логистический комплекс на птицефабрике «Вараксино»
ДОЛЯ ФАСОВАННОГО ЯЙЦА
В СТРУКТУРЕ ПРОДАЖ

По итогам 2014 года доля фасованного яйца в структуре продаж предприятия выросла с 14 до 24 %, в 2015 году мы намерены довести ее до 44%. В 2015 году мы также планируем построить современный яйцесклад и установить новую сортировальную машину на ООО «Птицефабрика «Менделеевская» в Пермском крае. Это позволит птицефабрике увеличить выход товарного яйца с 95% до 98%, увеличить долю фасованного яйца до 30% в общем объеме производства.

Для продвижения на федеральном рынке мы планомерно увеличиваем продажи в ведущих розничных сетях страны: доля реализации через федеральные торговые сети выросла с 8% до 12%. Дистрибьюторский договор с компанией «Праксис-Ово» позволил в 2014 году поставить 10 млн шт. яйца под брендом «Село Зеленое» в Москву и Московскую область, а общие объемы реализации яйца под этой торговой маркой выросли в 2 раза. В 2015 году мы увеличим объемы продаж в федеральных сетях, одновременно повышая узнаваемость собственных брендов и расширяя пакет Private Lable.

Чтобы обеспечить дальнейший рост производства, мы планируем начать реконструкцию восьми существующих и строительство двух новых корпусов на птицефабриках «Вараксино» и «Менделеевская». Это позволит увеличить поголовье кур-несушек и к 2018 году увеличить валовый сбор на 135 млн штук яйца. Мы также приступим к разработке проектов по переработке птичьего помёта в органическое удобрение и строительству современного комплекса очистных сооружений, которые повысят экологическую эффективность предприятий субхолдинга.

Выручка, млн руб. 1 5261 6212 2162 3352 5972 858
Чистая прибыль, млн руб. 813199098182417*
Чистые активы, млн руб. 8361 0501 3591 3491 3471 338
EBITDA, млн руб. 205452309346475679
EBITDA, % 1327,913,914,818,323,8
*Изменение показателя обусловлено снижением стоимости зерна/кормов и повышением цены реализации продукции.

Яйцо, тыс. шт
872 429*
*Снижение оъемов производства обусловлено проведением плановой реконструкции.