HR-МЕНЕДЖМЕНТ

Команда КОМОС ГРУПП – это наша главная ценность. Мы ценим каждого и стремимся к созданию всех условий для роста и развития потенциала сотрудников вместе с КОМОС ГРУПП.

Мы создаем новые рабочие места и достойные условия труда в регионах присутствия КОМОС ГРУПП: Удмуртской Республике, Пермском крае и Республике Башкортостан. Среднесписочная численность персонала в 2014 году составила 11,2 тысячи человек.

Возрастная структура КОМОС ГРУПП сбалансирована по категориям. На долю сотрудников до 30 лет приходится 21% персонала – мы привлекаем молодые кадры возможностями профессионального развития и обучения. Средний возраст персонала в 2014 году составил 39,1 лет. При этом 73% персонала относится к категории рабочих, на долю руководителей приходится 8% всего персонала. Показатель текучести персонала в 2014 году составил 3,67%. Такой низкий уровень текучести персонала говорит о высокой лояльности работников компании, стабильном и надежном имидже работодателя.

Среднесписочная численность, тыс. чел.
Возраст сотрудников
старше 45 лет
до 30 лет
30 - 34 лет
35 - 39 лет
40 - 44 лет

Главные ориентиры кадровой политики КОМОС ГРУПП:

• привлечение лучших специалистов с рынка труда
  • обеспечение непрерывного обучения и совершенствования ключевых компетенций
  • обеспечение оборудованных рабочих мест и мест отдыха
  • повышение эффективности труда
  • создание справедливой системы оплаты труда
  • обеспечение конкурентоспособной заработной платы по отрасли.

Среднемесячная заработная плата за 2014 год по Компании составила 23,4 тыс. рублей.

Наиболее эффективные и отличившиеся сотрудники премируются, представляются к государственным наградам, так, в 2014 году государственными наградами было отмечено более 160 сотрудников, 68 сотрудников были награждены Почетными грамотами, Благодарностями ООО «КОМОС ГРУПП», занесением на Доску Почета, корпоративными значками ООО «КОМОС ГРУПП» (серебряным, золотым). Награждены по итогам корпоративных конкурсов: «Лучший по профессии» − более 100 сотрудников, «Спартакиада КОМОС ГРУПП» − более 200 сотрудников, 160 сотрудников получили значки КОМОС-ГТО (золотые, серебряные, бронзовые).

Уровень средней заработной платы, руб.
по отрасли
производства
пищевых
продуктов по УР
по отрасли
производства
пищевых
продуктов по РФ
по холдингу
«КОМОС ГРУПП»
Расходы на обучение, млн руб
9,7
14,9
10,8
24,7

КОМОС ГРУПП уделяет большое внимание реализации мер по повышению мотивации сотрудников, удовлетворяя потребности в обучении и развитии на уровне самых высоких стандартов, с привлечением ведущих тренеров и консультантов России, имеющих значительный практический опыт. Расходы КОМОС ГРУПП на обучение персонала в 2014 году составили 10,8 млн рублей, из них более половины средств направлены на развивающее обучение. Мы активно инвестируем в обучение и развитие наших сотрудников. В 2015 году в обучение и развитие персонала планируется направить более 24 млн рублей.

КОМОС ГРУПП проводит активную работу по созданию имиджа привлекательного работодателя и повышению лояльности среди студентов ВУЗов и других учебных заведений. Более 300 студентов прошли стажировку и практику на предприятиях КОМОС ГРУПП. Четыре года подряд КОМОС ГРУПП присваивается статус «Привлекательного работодателя года» самым крупным российским интернет-проектом по трудовым ресурсам − SuperJob.

Обеспечение социальной защищенности работников, создание и поддержание комфортных условий труда и отдыха является одним из приоритетных направлений кадровой политики КОМОС ГРУПП. В 2014 году свыше 40 млн рублей направлено на решение социально значимых задач.

На предприятиях КОМОС ГРУПП реализуются следующие программы социальной защиты:

• организация бесплатного проезда работников предприятия к месту работы и обратно;
  • льготное питание, организация комфортабельных мест отдыха и питания;
  • обеспечение работников – санаторно-курортным, реабилитационно-восстановительным лечением;
  • добровольное медицинское страхование сотрудников, оплата дорогостоящего лечения;
  • компенсация занятий сотрудников Компании в спортзале и в фитнес-клубе;
  • организация спортивных и культмассовых мероприятий для сотрудников Компании;
  • подарки и поощрения детей сотрудников к Новому году и к 1 сентября, компенсация стоимости детских путевок в загородные лагеря;
  • материальная помощь при значимых и скорбных событиях;
  • социальная поддержка пенсионеров;
  • подъемные демобилизованным из ВС РФ;
  • жилищная поддержка (компенсация по найму жилья, предоставление бесплатного жилья в сельской местности, содействие в получении кредитов, участие в государственных программах).

45% ДМС
30% Спортивные
и культурно-массовые мероприятия
1% Санаторно-курортные путевки
4% Путевки в детские оздоровительные лагеря
13% Материальное поощерение работников
7% Материальная помощь пенсионерам

Компания занимает активную позицию в вопросах помощи социально незащищенным слоям населения. В 2014 году на реализацию внешних социальных детских проектов направлено 5,7 млн рублей. Сотрудники КОМОС ГРУПП регулярно посещают детские дома, реабилитационные центры для несовершеннолетних с мастер-классами, играми, подарками. Также компания уделяет большое внимание детям сотрудников. Ежегодно для них проводятся мероприятия, приуроченные к Дню защиты детей, Дню знаний, Новому году.

Традиционными стали и творческие конкурсы (конкурс рисунков, поделок и др.), все участники которых получают памятные подарки. Всего в 2014 году 10 247 детей получили подарки от Компании к Новому году, Дню защиты детей и к 1 сентября.

5,7
млн руб
Помощь, подарки,
праздники для детей
1,5
млн руб
Помощь, подарки,
праздники для ветеранов,
пенсионеров, инвалидов

Компания проявляет заботу о бывших работниках, ветеранах труда, ветеранах войны и заслуженных ветеранах тыла, организуя праздничные мероприятия и выезды на дом к Дню пожилого человека, к Дню Победы, а также к Дню Компании. В 2014 году свыше 1 000 человек получили подарки и поощрения. В целом на поддержку ветеранов в 2014 году Компания выделила более 1,5 млн руб.